Pa ella y pa ti

Un clásico: la Paella Gigante de Piriápolis se realizará este 10 de diciembre

    

Será en el marco de la feria gastronómica del balneario esteño, que durará todo el fin de semana; tocarán Pablo Santana y Agarrate Catalina.

La Paella Gigante, un símbolo de Piriápolis, tendrá una nueva edición. Esta vez será este 10 de diciembre, en el puerto del balneario esteño e iniciará la temporada turística 2022 – 2023. Además, se desarrollará la feria gastronómica —entre el 9 y 11 de diciembre— y habrá espectáculos artísticos, entre ellos Pablo Santana y Agarrate Catalina —tocarán el viernes 9—.

El viernes 9, comenzará la fiesta con la inauguración de la feria, que reunirá a siete puestos de los principales restaurantes de la ciudad que ofrecerán a los comensales platos representativos de la gastronomía local.

Por otro lado, el segundo día del evento comenzará con el encendido de los fuegos, a las 19:00, que iniciará la preparación de la Paella Gigante a cargo de un equipo de cocineros de los principales restaurantes de Piriápolis. Asimismo, de manera simultánea, actuarán Mauricio Alfonzo, David Suárez y la Salada de Mar.

Afiche: Difusión

Afiche: Difusión

Durante estos tres días, el evento beneficiará a la Institución Honoraria de Salvamento ADES Uruguay— tendrá una carpa instalada en el puerto para informar sobre su labor de prevención y rescate en el mar y ofrecerá visitas guiadas en lancha— y a la Asociación Civil Maestra Juana Guerra.  

Los bonos colaboración tienen un costo de 300 pesos y se podrán adquirir con anticipación en la sede de Aprotur (Rambla de los Argentinos y Armenia); se reciben reservas a través de los números de teléfono 4432 5055 y 091 016 357.

La organización del evento está a cargo de Destino Piriápolis - Asociación de Promoción Turística de Piriápolis (Aprotur) que se encuentra integrada por: Centro Comercial e Industrial de Piriápolis, Centro de Hoteles y Restaurantes de Piriápolis, Centro de Inmobiliarias de Piriápolis, Asociación Fomento y Turismo, Municipio de Piriápolis, Intendencia Departamental de Maldonado y Ministerio de Turismo y Deporte.

Las instituciones beneficiadas

ADES Uruguay es una Institución Honoraria de Salvamento fundada en 1955. Sus voluntarios brindan ayuda en el mar y los rescates son gratis. A nivel nacional forma parte del Comité Nacional de Emergencias y a nivel internacional integra la IMRF (International Maritime Rescue Federation).

La Asociación Civil Maestra Juana Guerra fue fundada en 2001 y trabaja con personas con discapacidad intelectual, jóvenes y adultas, a las que brinda alimentación (desayuno, almuerzo y merienda), así como atención médica y psicológica, con asistencia a talleres de capacitación laboral.

Ingredientes de la paella

Como cada año, para la Paella Gigante, se seleccionan “especialmente” los ingredientes: arroz “cuidadosamente elegido”, verduras cosechadas de una región rodeada por cerros, aceite extraído de olivares que crecen en el departamento de Maldonado, mariscos únicos colectados en 25 kilómetros de costa desde el arroyo Solís hasta Punta Negra.

La elaboración de este plato lleva enormes cantidades de ingredientes. Además, para prepararlo es necesario recurrir a una retroexcavadora para verter el arroz en la paellera de cinco metros de diámetro, que tiene 18 quemadores de gas y pesa 800 kilos.

Los Ingredientes son:

- 300 kg de arroz

- 250 Kg de pollo

- 150 Kg de carne de cerdo

- 700 Kg de mariscos

- 150 Kg de vegetales

- 50 litros de aceite

- 600 litros de caldo

El origen del plato gigante

La Paella Gigante de Piriápolis comenzó a celebrarse en 1994 con el fin de homenajear a los habitantes del lugar como símbolo de confraternidad entre los pueblos. Desde entonces, se constituyó una marca emblemática de Piriápolis, así como también en una estrategia de promoción y difusión del destino que, además, potencia la economía local. Si bien, en un principio su realización estuvo a cargo de una empresa argentina, a partir de 2004 la iniciativa pasó a manos de operadores locales que contaron con el apoyo de los municipios de Piriápolis y Pan de Azúcar.

Desde sus inicios, la paella es elaborada por los chefs de los mejores restaurantes de la zona e inclusive trascendió fronteras, ya que también se desarrolló en las ciudades brasileñas de Pelotas (2006), Porto Alegre (2008 y 2009).

Luego, en representación de la Paella Gigante de Piriápolis, se llevó adelante una versión reducida durante el evento Expointer en Esteio, Brasil (2012). A nivel nacional, el evento tuvo lugar en Punta del Este, en la conmemoración de sus 100 años (2007) y, posteriormente, se realizó en el centro de la plaza Internacional de las ciudades de Rivera en Uruguay y Santa Ana Do Livramento en Brasil (2010); también en Salto (2011). A partir de 2012 la Paella Gigante de Piriápolis, a nivel local, se transformó en un evento popular, realizándose en la calle y brindando su espectáculo gratuito. Desde entonces, a través de la venta de bonos, dona parte de lo recaudado a instituciones sin fines de lucro que necesitan recursos.

Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto

gastronomia@montevideo.com.uy

Más recetas de Especiales

  • Sinfonía de sabores

    Daniel “Pipi” Piazzolla es músico como su abuelo, y también recibió como herencia familiar una salsa intensamente italiana.

  • Ga rra pi ña da

    El sitio especializado TasteAtlas reconoció al icónico snack uruguayo como uno de los más deliciosos.

  • Recetas por Diego Ruete

    Cómo elegir y conservar esta verdura que podés aprovechar como acompañamiento con un rico puré.

  • Recetas por Diego Ruete

    Cómo aprovechar al máximo esta verdura que es ideal para una sopa caliente y sencilla de preparar.

Publicidad