Torta de dátiles

    

Torta de dátiles: Un manjar del desierto, clásico de diciembre.

Elaboración

Batir las claras a punto de nieve bien firme.

Aparte, batir las yemas con la midad del azúcar, hasta obtener una preparación blanca y espumosa.

Incorporar las almendras (previamente procesadas o trituradas para hacer un polvo) a las yemas.

Agregar, de a poco algunas cucharadas de las claras a punto de nieve, mezclando con movimientos suaves y envolventes.

Agregar luego los dátiles y el resto de las claras batidas, teniendo cuidado de no bajar el batido; para eso deben mezclar con suavidad.

Colocar en molde previamente enmantecado y llevar al horno a 180°C durante unos 40 minutos.

Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Con un cuchillo dentado, cortar una capa y untar con mermelada de frambuesa.

Colocar encima la otra capa.

En una cazuela aparte a fuego lento, mezclar el azúcar impalpable, la leche y el ron.

Verter el glaseado caliente sobre la torta, distribuir con una espátula de manera uniforme.


OPCIONAL

Preparar un caramelo con 150 g de azúcar y 2 cucharadas de agua.
Vierta el caramelo sobre una hoja de papel manteca o silpat, extender con una espátula de metal untada en aceite y dejar enfriar.

Romper el caramelo y distribuir alrededor de la torta.

Especial para la navidad.


Rendimiento: 8-10 porciones


Foto ilustrativa: www.flickr.com/photos/wandrus

Ingredientes

  • 300 g de azúcar
  • 180 g de almendras
  • 120 g de dátiles sin semillas y picados
  • 4 huevos
  • 150 g de mermelada de frambuesa
  • 60 g de azúcar impalpable
  • 30 g de manteca
  • 1 cucharadita de leche
  • Aceite
  • 1 cucharada de ron

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