Tiramisú

    

Elaboración

Colocar la tercera parte de las vainillas en una fuente cuadrada y rociarlas con el café o el licor.

Batir las yemas con el azúcar hasta que tomen color limón, y tenga una consistencia bien cremosa.

En bol aparte batir el queso mascarpone, la crema algo batida, la esencia de vainilla y las claras batidas a nieve con la pizca de sal.
Unir esta preparación a la mezcla de yemas y azúcar, con movimientos suaves y envolventes.

Distribuir sobre las vainillas parte de la crema, bañar con el café, otra capa de vainillas y agregar la crema restante.

Cubrir con las vainillas restantes humedecidas y mantener en la heladera hasta el momento de servir.
Espolvorear con el chocolate rallado.


Consejitos:
1) Para que el relleno resulte más consistente y se corte con facilidad, agregar 7 g de gelatina en polvo sin sabor disuelta en agua o leche.
2) Puede armar la preparación en moldes individuales.
3) El azúcar molida puede conseguirse colocando en la licuadora el azúcar común.
4) Si no consiguen queso mascarpone, se puede utilizar algún queso crema, o tipo philadelphia.


HISTORIA

Al parecer, la madama de un conocido burdel preparaba este postre, que originalmente se llamaba "te tira su", que significa "te levanta", "te tira para arriba" y era al parecer muy apreciado por los caballeros que llegaban a los burdeles después de una larga noche y querían, por supuesto, continuarla con una dama de alterne.

Todos los datos coinciden en afirmar que el queso mascarpone no formó parte de la receta original, porque este ingrediente le quita ligereza al postre y no es precisamente un plato pesado lo que buscan los amantes.

De todos modos, esta receta que presentamos utiliza mascarpone, porque es la que más nos gusta.

Ingredientes

  • Plantillas, 30 aprox
  • Café fuerte, 1 y ½ taza
  • Brandy, ½ tacita (opcional)
  • Yemas, 4
  • Azúcar molida, 200 g
  • Queso mascarpone, 400 g
  • Gotas de esencia de vainilla
  • Crema de leche, 100 cc
  • Claras batidas a nieve, 2
  • Pizca de sal
  • Chocolate semiamargo rallado, c/n

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