Shepherd’s pie

    

El “pastel del pastor”. Te contamos cómo lo prepara el famoso chef Jamie Oliver, que usa carne de cordero.

Elaboración

Precalentar el horno a 180º. Untar la paleta de cordero con aceite de oliva y cubrir con sal marina y pimienta. Colocarla en una fuente de horno y agregarle un chorro de agua al fondo. Hornear por cuatro horas, o hasta que la carne se desprenda fácilmente del hueso.

Dejar enfriar en la bandeja, luego trasladarlo a una tabla y quitarle toda la carne. Cortarla en pequeños trozos. Quitar de la bandeja los restos de grasa pero reservar el jugo.

Picar las cebollas y zanahorias en pedazos pequeños, al igual que el apio y el nabo. Colocarlos en una sartén grande a fuego medio con dos cucharadas de grasa reservada del cordero. Colocar las hojitas de romero y saltear todo por 20 minutos o hasta que esté levemente caramelizada. Revolver frecuentemente.
  
Incorporar la harina, el cordero y el jugo reservado de la bandeja. Agregar 1,5 lt de agua. Llevar todo a hervor y luego bajar el fuego y dejar reducir por unos 40 minutos o hasta que se tenga una consistencia de estofado.

Para la parte exterior del pastel, pelar, cortar y hervir las papas hasta que estén tiernas. Colarlas y esperar que se sequen un poco, agregar la manteca, la mitad del queso rallado, los condimentos que se deseen. Hacer un puré y dejarlo enfriar por completo.

Precalentar el horno a 200º, elegir una fuente de horno para el pastel, engrasarla con manteca o con grasa del cordero. Luego espolvorear hojitas de romero y la mitad del pan rallado. Cubrir fondo y costados de la fuente con el puré, formando unas paredes de un centímetro de grosos. Colocar el relleno, cubrir con el resto del puré, apretar todo bien. Con un tenedor rallar la superficie del pastel y pinchar los bordes. Colocar encima el resto del queso rallado y el resto del pan rallado. Echar finalmente un poquito de aceite en toda la superficie.

Hornear en la parte más baja del horno durante una hora y diez minutos, o hasta que se vea crocante y dorado.

Fuente: http://www.jamieoliver.com/recipes/lamb-recipes/shepherd-s-pie/
Foto: https://www.flickr.com/photos/sodaniechea

Ingredientes

    Relleno:
  • 2 kg de paleta de cordero con hueso
  • aceite de oliva
  • 4 cebollas coloradas
  • 4 zanahorias
  • 4 tallos de apio
  • 1 nabo mediano
  • ramitas de romero fresco
  • 1 cda. colmada de harina


  • Para fondo, costados y tapa:
  • 2,5 kg de papas
  • 2 buenas cucharadas de manteca sin sal
  • 100 gr. de queso cheddar
  • romero fresco
  • 60 g de pan rallado fresco

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