Contenido creado por Monica Forrisi

Sandía: fruta de verano

    

La sandía es uno de los frutos de mayor tamaño de cuantos se conocen y puede alcanzar hasta 10 kilos de peso. Es el fruto de la sandiera, planta de la familia de las cucurbitáceas, que incluye unas 850 especies de plantas herbáceas que producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza dura.

También conocida como patilla, melón de agua o melancia, la sandía es 'prima cercana' del melón. Se considera originaria de países de Africa tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la ribera del Nilo, desde donde se extendió a zonas bañadas por el mar Mediterráneo. Los europeos la trajeron hacia América, donde su cultivo se extendió por todo el continente, aunque sus principales productores son Turquía, Grecia, Italia, España, China y Japón.


Temporada
Las sandías cultivadas al aire libre florecen entre finales de primavera y principios de verano, por lo que los frutos están en su punto óptimo a lo largo de todo el verano y principios del otoño. Su corteza es lisa, dura y de unos 2-4 centímetros de grosor y su color varía entre verde oscuro, verde claro o amarillo, e incluso puede tener motas de color amarillento, grisáceo o verde claro. En su interior se encuentra la pulpa con una coloración rojiza o rosada muy atractiva dada por el licopeno y también presenta, diseminadas, numerosas semillas negras, marrones o blancas.

La pulpa tiene una textura acuosa, porosa y muy jugosa. Es refrescante y de sabor dulce.

A la hora de los mandados
La piel debe ser brillante, verde con manchas blancas. Sabemos si una sandía está madura si la mancha de la cáscara que ha estado en contacto con el suelo es de color amarillo cremoso. El truco para elegir una sandía madura es que al golpear la cáscara ésta suene a hueco.
Una vez abierta, debe cubrirse con papel film y guardarse en la heladera, donde se conserva durante una semana como mínimo; si está entera su gruesa corteza le permite aguantar en buenas condiciones durante bastantes días a temperatura ambiente.

Aliada de las dietas
Es una de las frutas con mayor porcentaje de agua en su composición (93%) por lo que su aporte en calorías es muy bajo (apenas 20 cada 100 g). Los niveles de vitaminas y sales minerales son poco relevantes, siendo el potasio y el magnesio los que más destacan, si bien en cantidades inferiores comparados con otras frutas. El color rosado de su pulpa se debe a la presencia del pigmento licopeno, sustancia con capacidad antioxidante. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

Los profesionales de la nutrición explican que aporta un ingrediente básico: el agua orgánica, que repone las sales y minerales que el organismo pierde. Calma la sed porque el 90 por ciento de su peso es agua.

En la cocina
Con ella se preparan sorbetes, sopas frías, granitas y tragos. En Asia es popular una bebida que se prepara con la pulpa de la sandía, licuada, a la que se agrega jengibre rallado y vodka en una bebida que resulta refrescante y energizante. También se preparan sorbetes que sirven entre dos platos fuertes para lavar el paladar y calmar los efectos de sabores muy picantes.

 

LAS RECETAS

Bavarois de sandía

Ensalada de sandía, cebolla y queso fresco

Frutas en ensalada con miel y menta

Batido multifruta

Licuado de frutillas, sandía, limas y albahaca

Carpaccio de sandía

Gazpacho de sandía con cilantro fresco y pimienta roja. Del chef Flavio P. Terra

Lenguado con vegetales y gelatina de sandía. Del chef Flavio P. Terra

Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto

gastronomia@montevideo.com.uy

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