Sabroso corazón
Se consumen en triangulitos para acompañar patés y salsas como el hummus (a base de garbanzos), baba ganoush (con berenjenas) o el tzatziki (que lleva pepino y menta). También admiten múltiples rellenos: con carnes, pescado, aceitunas, quesos, verduras y mayonesa.
Para hacerlo en casa
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Amasar todos los ingredientes juntos hasta lograr una masa fina y homogénea. Es importante que tanto nuestras manos como la superficie sobre la cual estemos amasando esté siempre harinada para que no se pegue la masa.
Dividir la masa resultante en bolitas de unos 50 gramos. Volver a amasar un
poco cada una y dejar reposar unos 30 minutos.
Aplastar y estirar cada bola hasta conseguir una tortilla o tortita redonda
de unos 20 centímetros.
Colocar sobre una tela enharinada y dejar reposar hasta que alcancen, más o menos, el doble de su volumen inicial.
Llevar al horno, previamente calentado a unos 220 grados, sobre una bandeja
ligeramente aceitada (para que no se peguen) durante unos 10 minutos.
Durante la cocción veremos que se hinchan un poco.
Al sacarlas se deshinchan y quedan ligeramente huecas por el centro.
Nuestro consejo
Si las vamos a hacer para comer recién hechas es conveniente guardarlas
entre paños limpios para mantener el pan de pita caliente y tierno.
Para comerlas hacemos un corte en un lado y dentro podemos rellenar con queso, paté de garbanzos (humus), paté vegetal e incluso mermelada... en fin cualquier alimento que nos guste.
Nota: se pueden congelar y tener siempre a mano. Descongelar a temperatura ambiente y preferentemente, como todos los panes, no calentar en el microondas, ya que la miga adquiere una consistencia chiclosa, nada agradable.
En muchos comercios ya las venden prácticamente hechas (precocinadas). A menudo sólo hay que hornearlas o ponerlas en la tostadora unos minutos. Si antes las humedecemos ligeramente con agua aún quedarán todavía más crujientes.
* Se puede utilizar harina integral, para una versión más saludable, o combinar mitades iguales de cada tipo.
Otros rellenos
Podés variar las cantidades a tu gusto, o cambiar ingredientes
Mayonesa, atún, lechuga y tomate
Pollo con mayonesa
Berenjenas cortadas longitudinalmente y bien finas, cocinadas a la plancha
o fritas y unas fetas de queso cremoso
Lechuga morada, tomatitos cherry, queso, atún y salsa golf
Lechuga, tomate, jamón crudo, queso, ketchup y mayonesa
Jamón, queso, espinacas frescas, tomate crudo y un poquito de
mayonesa
Una opción fácil para tostarlo: en lugar de hacerlo en el horno, utilizar la tostadora. Lo dejás hasta que se tueste un poco y se hinche, le cortás una tapita y a rellenar.
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