Contenido creado por Monica Forrisi

Sabroso corazón

    

Se consumen en triangulitos para acompañar patés y salsas como el hummus (a base de garbanzos), baba ganoush (con berenjenas) o el tzatziki (que lleva pepino y menta). También admiten múltiples rellenos: con carnes, pescado, aceitunas, quesos, verduras y mayonesa.

Para hacerlo en casa


Ingredientes

  • 500 g de harina de trigo *
  • 30 g de levadura
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 1 vaso de agua tibia
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
Elaboración:
Amasar todos los ingredientes juntos hasta lograr una masa fina y homogénea. Es importante que tanto nuestras manos como la superficie sobre la cual estemos amasando esté siempre harinada para que no se pegue la masa.

Dividir la masa resultante en bolitas de unos 50 gramos. Volver a amasar un poco cada una y dejar reposar unos 30 minutos.
Aplastar y estirar cada bola hasta conseguir una tortilla o tortita redonda de unos 20 centímetros.

Colocar sobre una tela enharinada y dejar reposar hasta que alcancen, más o menos, el doble de su volumen inicial.

Llevar al horno, previamente calentado a unos 220 grados, sobre una bandeja ligeramente aceitada (para que no se peguen) durante unos 10 minutos.

Durante la cocción veremos que se hinchan un poco.
Al sacarlas se deshinchan y quedan ligeramente huecas por el centro.

Nuestro consejo
Si las vamos a hacer para comer recién hechas es conveniente guardarlas entre paños limpios para mantener el pan de pita caliente y tierno.

Para comerlas hacemos un corte en un lado y dentro podemos rellenar con queso, paté de garbanzos (humus), paté vegetal e incluso mermelada... en fin cualquier alimento que nos guste.

Nota: se pueden congelar y tener siempre a mano. Descongelar a temperatura ambiente y preferentemente, como todos los panes, no calentar en el microondas, ya que la miga adquiere una consistencia chiclosa, nada agradable.

En muchos comercios ya las venden prácticamente hechas (precocinadas). A menudo sólo hay que hornearlas o ponerlas en la tostadora unos minutos. Si antes las humedecemos ligeramente con agua aún quedarán todavía más crujientes.

* Se puede utilizar harina integral, para una versión más saludable, o combinar mitades iguales de cada tipo.




Otros rellenos

Podés variar las cantidades a tu gusto, o cambiar ingredientes

Mayonesa, atún, lechuga y tomate
Pollo con mayonesa
Berenjenas cortadas longitudinalmente y bien finas, cocinadas a la plancha o fritas y unas fetas de queso cremoso
Lechuga morada, tomatitos cherry, queso, atún y salsa golf
Lechuga, tomate, jamón crudo, queso, ketchup y mayonesa
Jamón, queso, espinacas frescas, tomate crudo y un poquito de mayonesa

Una opción fácil para tostarlo: en lugar de hacerlo en el horno, utilizar la tostadora. Lo dejás hasta que se tueste un poco y se hinche, le cortás una tapita y a rellenar.


LAS RECETAS

Hummus (puré de garbanzos)
Un paté facilísimo, para servir como entrada, acompañado de pan de pita, galletitas o verduras crudas

Falafel
Típica de la cocina árabe, se trata de una croqueta de garbanzos, frita y que se acompaña con salsa de yogur o de tahine, en pan de pita

Babaganoush (crema de berenjenas)
Es una crema de berenjenas. Se sirve a temperatura ambiente para untar un triangulito de pan de pita

Crema de pepinos con menta (Tzatziki)
Se utiliza con trocitos de pan de pita como bocados y también como salsita para mojar verduras crudas.

Pan de pita relleno de lechuga, atún y queso fresco
Ideal para una cena ligera y saludable, con una copita de vino blanco fresco mucho mejor

Pan de pita con queso fresco y ensalada

Pita-pizza

Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto

gastronomia@montevideo.com.uy

Más recetas de Especiales

  • Sinfonía de sabores

    Daniel “Pipi” Piazzolla es músico como su abuelo, y también recibió como herencia familiar una salsa intensamente italiana.

  • Ga rra pi ña da

    El sitio especializado TasteAtlas reconoció al icónico snack uruguayo como uno de los más deliciosos.

  • Recetas por Diego Ruete

    Cómo elegir y conservar esta verdura que podés aprovechar como acompañamiento con un rico puré.

  • Recetas por Diego Ruete

    Cómo aprovechar al máximo esta verdura que es ideal para una sopa caliente y sencilla de preparar.

Publicidad