Contenido creado por Monica Forrisi

Roja pasión

    

La fruta de la primavera por excelencia, las frutillas están en su temporada. Bajas en calorías, ricas en vitamina C, resultan muy adecuadas para los niños, que por su delicioso sabor usualmente las aceptan. Crecen en una planta perteneciente a la familia de las rosáceas; a la hora de elegirlas, hay que asegurarse que sean brillantes y de apariencia fresca.

Esta familia incluye más de 2000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Se conocen en el mundo más de 1.000 variedades de frutillas.

A la hora de elegir frutillas, hay que asegurarse que sean frutas brillantes y de apariencia fresca, ya que son alimentos muy delicados y perecederos. No hay que dejarse influir por el hecho de que sean pequeñas, pues a veces son las más sabrosas.
Se conservan mejor si se guardan en la heladera o en un lugar fresco, oscuro y ventilado, lo más esparcidas posible en una fuente. En estas condiciones se pueden conservar hasta 5 días, si no están muy maduras.

Sus propiedades medicinales:
Hojas y raíces: dieuréticas y antirreumáticas; antiinflamatorias; astringentes.
Fruto: disminuir el colesterol (debido a la gran cantidad de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectina en sus frutos); mineralizantes (muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento).

Cada 100 gramos aporta 34,5 calorías, 2,2 g de fibra, 60 mg de Vitamina C; además de potasio, calcio y magnesio.


Dato curioso: Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.


Minirreceta:

Cortar las frutillas (previamente lavadas y sin el cabito), al medio o en cuartos si son muy grandes.

Espolvorear con azúcar y dejar macerar, para que suelten su jugo.

Agregar hojas de albahaca cortada a mano y un toquecito de pimienta negra recién molida.

Llevar a la heladera unos minutos, antes de servir.



LAS RECETAS

Mousse y helado de frutillas

Pannacotta con sopa de frutillas

Anillo de frutillas

Espuma de frutillas

Torta de frutillas y merengue

Cheese cake con salsa de frutillas

Copa de yogurt con frutillas

Tarta de queso crema y frutillas

Mousse de frutillas con salsa de mango / Light

Arrollado de frutas / Con opción light

Moldecitos de frutillas / Light

Helado de frutilla / Light

Charlotte de frutillas

Bavaroise de frutillas

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gastronomia@montevideo.com.uy

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