Quesillo

Postre muy popular en Venezuela, parecido al flan.
Elaboración
Para el caramelo: en una olla a fuego medio agregar el azúcar y derretir, sin revolver, durante unos minutos hasta que tome un color ámbar; entonces retirar del fuego. Tener cuidado porque si se pasa queda amargo; cuidado de no quemarse!!
Agregar el caramelo en un molde para flan, y mover para que el caramelo cubra el fondo y las paredes del recipiente.
Para el quesillo:
Mezclar la leche condensada, la leche entera, los huevos, la vainilla y el ron en una licuadora.
Agregar la mezcla en el molde previamente acaramelado, tapar con papel aluminio y llevar al horno a baño María, durante una hora a 225ºC.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera, tapado con film.
Para desmoldar, retirar unos momentos antes de la heladera para que pierda un poco de frío.
Una de cuidado: Cuando preparen el caramelo no lo muevan y no hagan otra cosa mientras tanto, pues se quema fácilmente y toma un sabor amargo bien desagradable.
Ingredientes
- 400 g de leche condensada
- 4 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 400 cc de leche entera
- 1 cucharada de ron o brandy
- Azúcar para acaramelar el molde, c/n
- Dulce de leche, para acompañar
Varios: