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Puré de berenjena

    

Las berenjenas asadas, con su sabor ahumado y consistencia cremosa, resultan excelentes para untar. Un puré para comer con pan de pita calentito.

Elaboración

Cocinar las berenjenas en el horno a 200°C, hasta que estén bien tiernas y la cáscara levemente quemada. Retirar, cortar al medio y con ayuda de una cuchara retirar la pulpa.

Procesar o mixear hasta obtener un puré.

Colocar la pasta de sésamo en un bowl y agregar 2 o 3 cucharadas de agua caliente.

Batir enérgicamente para que la pasta se vuelva más suave y cremosa.

Integrar con el puré de berenjena y salpimentar.

Agregar el ajo e incorporar aceite de oliva para emulsionar.

Al final, añadir el jugo de limón.

Servir en un bowl, rociar con aceite de oliva y pimentón dulce.

Acompañar con el pan de pita calentito, cortado en cuatro para acompañar el puré.

NOTAS
* El tahine o pasta de sésamo se puede conseguir en tiendas de delicatessen, aunque lo mejor será comprarlo en los supermercados árabes del Chuy, la conseguirá a mucho mejor precio.

** Si compran el pan de pita congelado, sigan las instrucciones del envase en cuanto al tiempo de horno. Para conservarlo calentito a la hora de llevar a la mesa, colocar en una cesta envuelto en un paño bien limpio.

Foto: Flickr | rovingl

Ingredientes

  • 4 berenjenas
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 cda de tahine, o pasta de sésamo 
  • 2 cdas de jugo de limón
  • 1 cdita de pimentón dulce
  • Sal y pimienta

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gastronomia@montevideo.com.uy

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