Pancitos de leche

    

Tiernos bollitos para acompañar con queso, jamón o mermelada y queso crema.

Elaboración

En un bowl apto para microondas, colocar la manteca pomada y la leche. Calentar unos segundos hasta derretir.
Incorporar la levadura, en polvo o fresca, desgranándola previamente.
Dejar fermentar la levadura (si utilizan la fresca) durante algunos minutos.

Añadir a la masa los huevos, el azúcar y batir. Perfumar con la vainilla.

Incorporar la harina, previamente tamizada, en dos tandas. Amasar durante 3 minutos, trabajando bien la masa, que resultará bastante pegajosa.

Engrasar un bowl amplio, colocar la masa, tapar con film y dejar levar en lugar tibio.
Cuando la masa doble su volumen (si hace frío puede llevar una o dos horas), colocar sobre superficie enharinada, estirar y quitar el aire.

Cortar porciones de masa, hacer bollitos y colocar en una bandeja de horno, separadas ligeramente unas de otras. La masa tiende a pegotearse, por lo que una buena opción es ayudarse con un poco de aceite para trabajarla. Dejar levar nuevamente, unos 40 minutos aproximadamente, cubiertas con un repasador.

Llevar al horno unos 10 minutos aproximadamente, a horno precalentado a temperatura media, unos 180 ºC.


Un truco para manipular esta masa es embadurnarse las manos con aceite.


Para darle el toquecito de azúcar (aunque por supuesto es opcional), derretir una nuez de manteca, y cuando recién salen del horno, pincelar la superficie y espolvorear con azúcar.

Ingredientes

  • Manteca, 125 g
  • Leche tibia, 200 cc
  • Levadura, 25 g
  • Azúcar, 120 g
  • Huevos, 2
  • Esencia de vainilla, a gusto
  • Harina, 600 g

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