Pan dulce light

    

Un clásico de las Fiestas, sin calorías

Elaboración

Sacar la margarina de la heladera, para que se vaya ablandando (elegir una light 0% grasas trans).

Preparar el fermento, colocando la levadura disuelta en la leche tibia, con ½ cucharadita de azúcar y 2 cucharadas del total de harina.
Mezclar y dejar levar al doble.

Colocar en un bowl o en la mesada las harinas mezcladas, hacer un hueco en el centro, colocar los huevos, el fermento de la levadura, la esencia y las ralladuras. Incorporar el edulcorante (elegir uno que sea apto para cocinar) y la margarina blanda, unir del centro hacia los costados y formar un bollo tierno.

Amasar y dejar levar hasta duplicar su volumen.

Llevar el bollo sobre la mesada, desgasificarlo, abriéndolo con las manos y colocar dentro las frutas pasadas previamente por harina, amasar logrando que queden bien integradas en el bollo.

Se pueden formar dos pan dulces de 750 g cada uno (cada uno rinde 6 pociones).

Colocar los bollos en los moldes deseados, dejar levar nuevamente y pincelar con leche a temperatura ambiente.

Cocinar en horno precalentado moderado a bajo, aproximadamente durante 50 minutos.

Colocar en el fondo del horno sobre la chapa un recipiente con agua caliente para generar vapor.

Al retirar del horno, todavía en caliente, se puede realizar un glaseado con dos cucharadas de azúcar impalpable y gotas de jugo de limón. Mezclar bien y pincelar por encima de los panes.

* Las frutas secas pueden ser nueces, pecanas, almendras, avellanas, piñones, etc.

Ingredientes

  • 250 g harina
  • 150 g harina integral
  • 50 g levadura de cerveza
  • 100 cc leche descremada
  • Vainilla, a gusto
  • Ralladura de 1/2 limón y 1/2 naranja
  • 1 ½ cda. edulcorante
  • 1 cta. agua de azahar
  • 2 huevos
  • 50 g margarina light
  • ½ manzana rallada
  • 2 cdas. pasas sin semilla
  • 2 cdas. frutas secas*
  • 4 mitades de pera deshidratadas
  • 4 orejones deshidratados

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