Mermelada de tomate

    

Para el desayuno o la merienda.

Elaboración

Lavar y escaldar (*) los tomates en agua hirviendo.

Pelarlos, quitar la mayor cantidad posible de semillas y cortarlos por la mitad.

Colocarlos en una olla de fondo grueso (si es de hierro o barro, mejor) intercalando capas de azúcar y tomate.

Tapar con un paño limpio y dejar macerar durante una noche.

Añadir los clavos de olor y cocinar a fuego lento, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.

Cocinar aproximadamente una hora hasta que la mermelada esté en su punto.

Retirar los clavos y distribuir en frascos de vidrio previamente hervidos para esterilizarlos.

Cerrar bien y conservar.

(*) Para pelar tomates (también se utiliza para pelar frutos secos, entre otros) se introducen durante algunos minutos la fruta con cáscara en agua hirviendo. Esto hará que la cáscara se ablande, y luego resulte más fácil pelarlos.

En el caso de los frutos secos, lo mejor para pelarlos es colocarlos en agua hirviendo unos minutos, y luego volcarlos sobre un repasador o lienzo de cocina, doblarlo y frotar enérgicamente la superficie, para que el propio contacto de los frutos entre sí ayude a retirar las cáscaras.

Ingredientes

  • 1 ½ kg de tomates maduros
  • 1 kg de azúcar
  • 2 clavos de olor

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