Merengues

    

Fáciles de preparar, su éxito reside en la cocción. Necesitan mucho tiempo en el horno para que la masa seque bien y no se aplaste.

Elaboración

Batir las claras (que deberán estar perfectamente limpias de yemas) con batidora eléctrica hasta que estén consistentes. Agregar el azúcar, lentamente, en forma de lluvia.

Sin dejar de batir, agregar la sal, el limón y la vainilla si desea. Seguir batiendo hasta que al dar vuelta el recipiente no se caiga la preparación (esto es muy importante).

Enseguida, colocar el merengue en una manga con boquilla lisa grande y, formar los merengues sobre una placa de horno de horno previamente enmantecada y enharinada. Espolvorear con azúcar.

Cocinar a horno muy bajo, a unos 100 ºC durante una hora o un poco más (cuanto más prolongado es el tiempo de secado más crocantes resultan).
Una vez secos, retirarlos y, con la ayuda de un huevo duro, ahuecar ligeramente la base de cada tapa. Volver al horno 15 minutos más.
Cuidar que no se doren.

Datitos:
El azúcar debe ser del tipo seco y bien aireada. Se consigue tamizándola varias veces.
Las claras deben estar a temperatura ambiente, nunca heladas, para conseguir una pasta homogénea.
El horno debe mantenerse cerrado los primeros 20 minutos de cocción.
Los días de humedad los merengues necesitan más tiempo en el horno para que no resulten gomosos.
Las fuentes de horno deben lavarse cada vez que se coloca otra tanda de la preparación.


Foto: Flickr | Simon Dogget

Ingredientes

  • 4 claras
  • 250 g de azúcar
  • Pizca de sal
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

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