Matambritos de cerdo a la cerveza

    

Elaboración

Retirar el exceso de grasa de los matambritos, salpimentar y reservar.

Para el relleno: Cortar finamente la cebolla de verdeo y saltearla en la manteca y el aceite de oliva.
Añadir las pasas, las almendras y las manzanas cortadas en cubitos.
Cocinar hasta que las manzanas estén tiernas. Salpimentar y reservar.

Extender el relleno sobre los matambritos. Arrollar y atarlos con hilo.
Sellarlos en una sartén con manteca y aceite hasta que queden dorados en toda su superficie.

Incorporar la cerveza, el azúcar rubia y cocinar de 15 a 20 minutos, a fuego medio.
Verificar la sal y la pimienta.


Para la guarnición:
Cortar las manzanas con su cáscara en gajos finos.
Saltearlas de ambos lados en otra sartén en manteca.

Salpimentar y espolvorear con azúcar moreno.
Cocinar hasta caramelizar.

Ingrediente: cerveza

Numerosos antropólogos aseguran que hace cien mil años el hombre primitivo elaboraba una bebida a base de raíces, cereales y frutos silvestres que antes masticaba para desencadenar su fermentación alcohólica. El líquido resultante lo consumía con deleite para relajarse.

La mención más antigua de la cerveza, "una bebida obtenida por fermentación de granos que denominan siraku", se hace en unas tablas de arcilla escritas en lenguaje sumerio y cuya antigüedad se remonta a 4.000 años a.C. En ellas se revela una fórmula de elaboración casera de la cerveza: se cocina pan, se deshace en migas, se prepara una mezcla en agua y se consigue una bebida que transforma a la gente en "alegre, extrovertida y feliz".

Este plato, mucho menos místico que la historia, pero igualmente muy rico, rinde 4 porciones

Ingredientes

  • 4 matambritos de cerdo
  • 1 l de cerveza
  • 3 cdas de aceite
  • 20 g de manteca
  • 2 cdas azúcar rubia


  • Para el relleno:
  • 6 cebollas de verdeo
  • 30 g de manteca
  • 2 cdas de aceite
  • 50 g pasas de uva
  • 100 g de almendras
  • 2 manzanas verdes
  • Sal y pimienta


  • Para la guarnición:
  • 6 manzanas verdes
  • 40 g de manteca
  • 2 cdas azúcar rubia
  • Sal y pimienta

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