¿Una, dos o tres?
Las ediciones de España y Portugal del libro de las estrellas valorarán servicios de sala que hagan la experiencia gastronómica inolvidable.
Elaboración
La Guía Michelin España y Portugal 2023 premiará por primera vez los servicios de sala que hagan la experiencia gastronómica inolvidable y estén comprometidos con el bienestar de los comensales, en su tradicional reparto de estrellas que se desvelará el 22 de noviembre.
Aunque las estrellas Michelin mantendrán su valoración en el plato —dominio de la técnica, calidad de los ingredientes, personalidad en cocina, juego de texturas y regularidad— con este nuevo premio, que se une a las estrellas verdes a la sostenibilidad o los galardones Chef Mentor y Jóvenes Chefs, se quiere resaltar “la importancia de un equipo o director de sala”, señaló Vallés.
Porque, más allá de la cocina, un restaurante puede ofrecer un trato al comensal que contribuye a una experiencia inolvidable.
La sala protagonizó este lunes una charla en la que intervinieron, entre otros, Abel Valverde, quien está al frente del restaurante Desde 1911 (Madrid), quien defendió la necesidad de que haya referentes entre los profesionales de sala como se difunden en cocina, así como tener “una visión camaleónica” y basada en la inteligencia emocional que permita una conexión más directa con el comensal.
“La próxima revolución será la de la sala, porque la pandemia nos privó de ser agasajados y ahora es el momento”, añadió.
Marta Campillo es la jefa de sala del triestrellado DiverXO y reconoció que el sector sufre una “falta de personal muy grande”, incluso en restaurantes como los que lidera Dabiz Muñoz, donde los trabajadores disfrutan de tres días libres a la semana.
Hoy ha tenido lugar el Debate de la Gala de la Guía MICHELIN en el Parador de Sigüenza, bajo el lema “La Sala tiene la palabra”. Moderado por Manuel Villanueva y con invitados de excepción, nos deja los mejores puntos de vista del sector. #MICHELINSTAR23 #GUIAMICHELINESPT pic.twitter.com/WzEpTKPLQE
— La Guía MICHELIN (@GuiaMichelin_ES) November 7, 2022
El vicepresidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Eric Vernacci, destacó la importancia de recuperar en la sala “carros de queso, de mantequilla, de panes o de licores” para crear una “experiencia total” en la clientela.
EFE
Ingredientes
-
Las ediciones de España y Portugal del libro de las estrellas valorarán servicios de sala que hagan la experiencia gastronómica inolvidable.