Guiso de lentejas y chorizo

    

Cecilia P. nos envía una receta de guiso de lentejas muy completa, ideal para los días fríos.

Elaboración

Hidratar las lentejas durante la noche, al día siguiente cambiarles el agua y dejarlas en remojo un par de horas más. Enjuagarlas y escurrirlas. Reservar.

En una olla colocar un fondo de aceite y sofreír los chorizos cortados en rodajas y la panceta cortada en cubos pequeños. Dejarlos que se doren, removiendo lo menos posible.

Mientras, picar la zanahoria, cebolla y morrones (y el Hinojo si optaron por usarlo)

Cuando esté listo el sofrito de chorizo y panceta, quitarlo de la olla y colocar los vegetales picados, junto con una pizca de sal para que larguen sus jugos, se cocinen y se doren. Cuando estén casi listos agregar los dientes de ajo machacados o picados (a gusto del cocinero) y dejar que se doren apenas sin quemarse.

Adicionar un vaso de vino blanco y revolver para que se desglase la olla y los sabores del fondo de la olla se suelten y se integren a la preparación.

Dejar evaporar el alcohol removiendo ocasionalmente y adicionar las lentejas, pure de tomate y caldo hasta que cubra la superficie de las lentejas. Dejar cocinar a fuego medio por 45 minutos. Agregar la mostaza y todos los condimentos excepto el limón. Agregar las papas y boniatos cortados en cubos (y agregar más caldo si fuera necesario) hasta que estén a punto. Probar para rectificar la sal y la sazón.

Apagar el fuego y agregar el jugo de medio limón. Luego revolver y dejar tapado por uno o dos minutos 

Servir espolvoreado con perejil. También se puede acompañar con arroz blanco

Ingredientes

  • 500 gr lentejas hidratadas
  • 2 ramas medianas de apio
  • 1/2 bulbo de Hinojo (opcional)
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 morrón rojo mediano
  • 1 morrón verde mediano
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 3 chorizos de cerdo
  • 200 gr. de panceta entera con poca grasa
  • 500 cc. de pulpa de tomate
  • Caldo de gallina o verduras c/n
  • 4 papas medianas
  • 2 boniato zanahoria medianos
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cta. pimentón
  • 1 cta. de semillas de coriandro molidas o coriandro en polvo
  • 1/2 cta. de comino
  • Pizca de canela
  • 1 y 1/2 cta. de orégano seco
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 vaso de vino blanco (opcional)
  • Jugo de medio limón (chico)
  • Perejil picado para servir (opcional)

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