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Montevideo Gastronómico

Guiso de carne al vino tinto con polenta

    

Este plato bien invernal se acompaña con una porción de polenta con queso.

Elaboración

Salpimentar la carne y espolvorear con harina.

Colocar aceite en una cacerola profunda y con fondo grueso, sellar la carne y agregar la panceta picada.

Añadir las cebollas y los ajos picados.

Rehogar hasta dorar.

Incorporar el extracto de tomate e integrar.

Desglasar con el vino tinto.

Cubrir con caldo, perfumar con laurel y perejil, tapar la cacerola, bajar el fuego y cocinar durante 30-40 minutos.

Agregar las zanahorias cortadas en láminas o en rodajas.

Continuar la cocción por 20 minutos más.

Acompañar el guiso con un plato de polenta bien cremosa (preparada con mitad agua y mitad leche, más un toque de queso parmesano rallado).

Ingredientes

  • 1 kg de paleta, cortada en cubos
  • 2 cdas de harina
  • 50 cc de aceite
  • 100 g de panceta
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de extracto de tomate
  • 1 taza de vino tinto
  • 1 taza de caldo de carne
  • 1 ramita de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 2 zanahorias
  • Sal y pimienta, a gusto

  • Para acompañar:
  • Polenta con queso

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