Gratinado de merluza y champiñones

    

Los amantes del pescado pueden probar esta delicia gratinada, con el particular sabor de los hongos. Rinde 5 porciones generosas.

Elaboración

Cocinar las papas en abundante agua hirviendo hasta que queden tiernas; retirar; dejar enfriar y cortar en rodajas de un dedo de grosor. Reservar.

Cocinar los huevos en agua hasta que estén cocidos. Reservar.

Poner a hervir la leche junto con el laurel y el limón, sal y pimienta.

Agregar los filetes y dejar cocinar por 15 minutos a fuego suave.

Retirar los filetes, escurrir y reservar el líquido de cocción.

En una sartén, colocar la manteca y un chorrito de aceite de oliva; saltear los champiñones previamente cortados en cuartos.

Añadir la harina, revolver enérgicamente por un minuto; incorporar poco a poco la leche reservada y llevar a ebullición.

Fuera del fuego agregar el pescado, el yogurt natural (sin azúcar), el perejil picado y los huevos duros cortados en cuartos. Salpimientar a gusto.

Acomodar las papas en el fondo de una fuente de horno previamente lubricada con manteca.

Espolvorear con queso rallado, volcar la mezcla de pescado, cubrir con el resto del queso rallado y llevar al horno a gratinar.

Ingredientes

  • Leche, 1 l
  • Laurel, 1 hoja
  • Limón, 2 rodajas
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Filetes de merluza, 1 kg
  • Manteca, 50 g
  • Champiñones, 250 g
  • Harina, 80 g
  • Yogurt, 6 cdas
  • Perejil, 3 cdas
  • Huevos duros, 4
  • Papas, 1 kg
  • Queso rallado, 100 g

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