Contenido creado por Monica Forrisi

El primer alimento

    

La leche es un líquido nutritivo de color blanquecino, producido por las hembras de los mamíferos. La principal función de la leche es la de alimentar a los hijos hasta que sean capaces de digerir otros alimentos: es el único alimento de las crías de los mamíferos hasta el destete, y sería deseable que también lo fuera de las crías de los humanos en sus primeros meses de vida.

Se entiende como leche al producto integral del ordeño total e ininterrumpido, en condiciones de higiene que da la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación. Esto además, sin aditivos de ninguna especie.

La leche es la base de numerosos productos lácteos como la manteca, el queso o el yogur. Numerosos subproductos de la leche son utilizados en las industrias agroalimentarias, químicas y farmacéuticas: leche concentrada, leche en polvo, caseína o lactosa.

Alimento indispensable
Está compuesta principalmente por agua (87%), materia grasa, proteínas, hidratos de carbono (lactosa) y calcio. La leche entera de vaca es una importante fuente de vitaminas (A, B, D3, E). La vitamina D es la que fija el fosfato de calcio a dientes y huesos, por lo que se hace especialmente recomendable a los niños.

Un vaso de 250 ml de leche bovina aporta la cantidad diaria recomendada de calcio (44%), vitamina A (20%) y vitamina D (50%).

Usos habituales
La leche puede consumirse sola, en infusiones, licuados, batidos y para elaborar helados, postres, flanes, budines, tortas. Es la base de la famosa salsa bechamel (blanca), ingrediente fundamental en el entrañable arroz con leche y aporte de suavidad y textura para un clásico de la cocina uruguaya: el matambre a la leche.


También en la industria cosmética
Cleopatra tomaba baños de leche y miel para mantener su piel suave y sedosa. Hoy en día todavía se utiliza para enriquecer champúes, suavizantes, jabones, cremas y productos de baño. Muchos de los trucos de belleza de nuestras abuelas incluyen leche para suavizar talones, calmar ojeras, demaquillarse o calmar las piernas luego de la depilación.


LAS RECETAS

Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto

gastronomia@montevideo.com.uy

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