El oro americano

    

El maíz es actualmente es el cereal más plantado en el mundo, superando al trigo y el arroz. Con él preparamos cachapas, pop y un plato dulce con manzanas y copos de maíz.

Elaboración

Zea mays es una gramínea anual originaria de América, introducida en Europa en el siglo XVI. Actualmente es el cereal más plantado en el mundo en volumen de producción, superando al trigo y el arroz. Zea es una voz de origen griego, derivada de zeo = vivir.

Es conocida con el nombre común de maíz, derivado de la palabra taína mahís con que los indios del Caribe llamaban a esta planta.

Dependiendo de la región, Zea mays recibe también en español nombres como oroña, danza, zara, millo, mijo o panizo. En México, las mazorcas frescas y maduras reciben el nombre de elote, mismas que en Perú y otros países del área sudamericana reciben el nombre de choclo; en Venezuela se le denomina jojoto.

Estados Unidos es el mayor productor con cerca del 45% de la producción total mundial. Actualmente el maíz es sembrado en todos los países de América Latina. Este constituye, con los frijoles, un alimento fundamental en América Central.

Usos
El uso principal del Zea mays es alimentario. Puede cocinarse entero, desgranado (como ingrediente de ensaladas, sopas y otras comidas). La harina de maíz (polenta) puede cocinarse sola o emplearse como ingrediente de otras recetas. El aceite de maíz es uno de los más económicos y es muy usado para freír alimentos.

Curiosidades
En la década de 1860, W K Kellogg comenzó a elaborar una pequeña pasta a base de harina integral de trigo, avena y maíz, las que moldeaba y tostaba en un horno para posteriormente empaquetarlas. Este fue el inicio de las famosas hojuelas conocidas como cornflakes u hojuelas de cereales. A la fórmula original se le añadieron azúcares y otros componentes y posteriormente se elaboraron hojuelas exclusivamente de maíz, las populares "cornflakes".

En el año 1510, cuando Hernán Cortés llegó a lo que hoy es Ciudad de México, encontró que los aztecas llevaban amuletos formados por un collar de palomitas de maíz que utilizaban en las ceremonias religiosas.

El nombre de popcorn es una onomatopeya derivada de la antigua palabra inglesa poppe, o sea "ruido explosivo".



LAS RECETAS
maiz

Ingredientes

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