El mejor de todos

    

El brócoli contiene grandes cantidades de vitamina C y betacaroteno, importantes antioxidantes. Pertenece a la familia de las crucíferas, como el repollo y las coles de Bruselas; es pariente cercano del coliflor y el nabo. Ha sido calificado como la hortaliza de mayor valor nutritivo por unidad de peso de producto comestible.

Elaboración

El brócoli pertenece a la familia de las crucíferas, como el repollo y las coles de Bruselas; es pariente cercano del coliflor y el nabo. Contiene grandes cantidades de vitamina C y betacaroteno, importantes antioxidantes. Varias investigaciones han concluido que el brócoli y otros vegetales crucíferos se deben incluir en la dieta semanal, ya que los antioxidantes que poseen pueden reducir el riesgo de algunas formas de cáncer y de enfermedades cardíacas. Se desarrolla mejor en las estaciones frescas del año. Se cocina al vapor, al horno, salteado, en soufflés, tortillas, salsas y muchas preparaciones más.

Su origen parece ubicarse en el Mediterráneo oriental y concretamente en el Oriente Próximo (Asia Menor, Líbano, Siria). Los romanos ya cultivaban esta planta, pero en nuestro país hace relativamente pocos años que su consumo se popularizó.

Suministra valores elevadas de vitamina C, B2 y vitamina A, además de cantidades significativas de minerales. Desde el punto de vista nutricional, ½ taza de brócoli fresco cocido tiene 23 calorías; 2.4 g de fibra dietética; 2.3 g de proteínas; 4.3 mg de carbohidratos; 49 mg de Vitamina C; 53.3 mg de ácido fólico; 89 mg de calcio y 0.9 mg de hierro.

El brócoli ha sido calificado como la hortaliza de mayor valor nutritivo por unidad de peso de producto comestible.

Según la FAO, EEUU es el mayor productor y consumidor de esta planta, aunque otras fuentes le dan el primer lugar a China, seguido por India, Rusia, Corea y Japón.

En tiempos de Simpson-manía...
En un capítulo de Los Simpson, Homero muere atragantado con una flor de brócoli que Marge le ''obliga'' a comer.
Una parodia de los hábitos alimenticios de la sociedad estadounidense que, pese a todas las campañas para impulsar una dieta más saludable, continúa siendo la población más obesa del mundo.


Dos mini-recetas

1) Como relleno de empanadas saludables: ricotta desmenuzada + flores de brócoli picaditas + nueces picadas. Ligar con huevo y rellenar las empanadas.
2) Gratinados: brócoli cocido al vapor + salsa blanca + muzarella light. Llevar al horno hasta gratinar.

 

LAS RECETAS

Ingredientes

Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto

gastronomia@montevideo.com.uy

Más recetas de Especiales

  • Sinfonía de sabores

    Daniel “Pipi” Piazzolla es músico como su abuelo, y también recibió como herencia familiar una salsa intensamente italiana.

  • Ga rra pi ña da

    El sitio especializado TasteAtlas reconoció al icónico snack uruguayo como uno de los más deliciosos.

  • Recetas por Diego Ruete

    Cómo elegir y conservar esta verdura que podés aprovechar como acompañamiento con un rico puré.

  • Recetas por Diego Ruete

    Cómo aprovechar al máximo esta verdura que es ideal para una sopa caliente y sencilla de preparar.