Contenido creado por Valentina Temesio

Daniel Quintero, el chef venezolano que trajo un toque vietnamita a la Ciudad Vieja

    

Coa, ubicado en Pérez Castellano 1423, se instaló en la peatonal este 2022 y abre sus puertas de miércoles a domingo.

En la peatonal de Pérez Castellano a la altura 1423, entre propuestas gastronómicas que ofrecen platos típicos uruguayos, parrillas, pastas y mariscos, se esconde Coa, una puerta a Vietnam. El local, que a simple vista parece pequeño, llegó este año y sorprendió con su sabor. Con Coa llegaron también Daniel Quintero y Mónica Villa, dos venezolanos que emigraron en 2016 de su tierra de origen. La primera parada fue Buenos Aires, donde residieron cuatro años. En 2019 llegaron a Uruguay, a Cabo Polonio. Primero probaron suerte con su gastronomía natal: patacones, arepas y tequeños. Pero este 2022, una propuesta que no estaba en sus planes los cautivó: abrir un restaurante de comida vietnamita.

Así surge Coa, el local gastronómico en el que se pueden degustar baos de hongos y bondiola, sopas típicas del país asiático, spring rolls, nems, pho bo, tostones, y sumergirse en especias, gustos fuera de lo común y una muy buena cocina. Los horarios son de miércoles a sábado de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:00; y los domingos de 12:00 a 17:00.

Desde Montevideo Portal hablamos con Daniel Quintero, el encargado de la cocina que rompe con los esquemas de la cocina típica uruguaya.  

Foto: Javier Noceti / Montevideo Portal

Foto: Javier Noceti / Montevideo Portal

¿Cuál fue su primer encuentro con la gastronomía?

Host en un bar de Palermo, en Buenos Aires.

¿Cuál fue el primer plato que cocinaron?

Bun Thit Nuong, que es una ensalada vietnamita fresca con cerdo marinado.

¿Por qué decidiste ser chef?

Antes de entrar en gastronomía, la comida y cómo cocinarla, ya me llamaba la atención de una forma muy peculiar en comparación a otras cosas. Cuando me di cuenta, ya estaba cocinando en un restaurante.

Daniel Quintero en Coa. Foto: Javier Noceti / Montevideo Portal

Daniel Quintero en Coa. Foto: Javier Noceti / Montevideo Portal

¿Cómo te acercaste a la comida vietnamita?

Se estaba por inaugurar un restaurante asiático en Buenos Aires y me ofrecieron trabajar en esa propuesta, donde hacía falta gente en la cocina. Un compañero, jefe de cocina, ya había notado mi interés en el rubro y, como necesitaban manos, me convocó para ser parte.

¿Llegaron a Uruguay con la idea de abrir un restaurante vietnamita o se dio con el tiempo? ¿Cómo nace Coa?

En 2019 llegamos a Cabo Polonio a emprender, queríamos instalar nuestro negocio. Después de varias propuestas, desarrolladas con comida venezolana, en diciembre de 2021 conocimos a nuestro socio, que se cautivó con nuestra arepa veggie. Entonces, nos ofreció un espacio en la peatonal Pérez Castellano de Ciudad Vieja y se le planteó la idea de innovar con una marca vietnamita. Ese fue un clic para los tres, nos parecía un reto interesante en Uruguay, descubrimos que era muy limitado en comidas del mundo.

Foto: Javier Noceti / Montevideo Portal

Foto: Javier Noceti / Montevideo Portal

¿Cómo reciben las personas de Uruguay una comida diferente como la que ustedes preparan?

Ha sido muy recíproco, más de lo esperado, una parte de las personas es muy abierta a probar nuevos sabores, aunque hay otras que lo meditan un poco más.

Si tuvieran que elegir solo una comida en el mundo, ¿con cuál se quedan?

Patacón relleno, una comida típica de Venezuela que es una banana verde frita y rellena.

¿Por qué las personas deberían de probar su comida?

Para nosotros, esta comida es un estilo de vida, es un tipo de cocina única, por su frescura, los jugos vitales, las texturas y descubrimientos.

¿Mejor recuerdo de tu camino como chef? ¿Y el peor?

La primera vez que tuvimos sold out de los tequeños y arepas que vendíamos en la playa. El peor fue una quemada de caldo.

¿Cuál es el plato más rico que cocinaste? ¿Y el menos gustoso?

El Bo luc lac, un plato que lleva carne a la manteca y salsa de ostras es el plato más rico que cociné, de resto todo sigue siendo gustoso.

Foto: Javier Noceti / Montevideo Portal

Foto: Javier Noceti / Montevideo Portal

¿Qué cosas no pueden faltar en tu cocina?

Sartén de chapa, verduras y fuego.

¿Qué chef te inspira?

Thomas Nguyen, Johnn Guyy, Burdain.

Daniel Quintero y Mónica Villa en Coa. Foto: Javier Noceti / Montevideo Portal

Daniel Quintero y Mónica Villa en Coa. Foto: Javier Noceti / Montevideo Portal

Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto

gastronomia@montevideo.com.uy

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