Coq-au-vin (Pollo al vino)
Clásico plato de la cocina francesa; receta de Cocina Isabel.
PRESENTADO POR
Elaboración
Chamuscar el pollo, cortarlo en octavos, y salpimentarlo.
Dorarlo en una cazuela con al aceite y la mantequilla.
Añadirle la cebolla, cortada a la pluma y cuando ésta empiece a dorarse, agregarla la harina, rehogar un poco.
Antes de que la harina tome color, añadirle el vino y dejar reducir.
Luego, agregar el caldo de pollo, los dientes de ajo, picados, y las hierbas aromáticas, sazonar, tapar la cazuela y cocer a fuego suave unos 30 minutos.
Antes de terminar la cocción, retirar el pollo de la cazuela, colar la salsa y añadirle el coñac, los champiñones, previamente fritos, y el tocino, cortado en daditos y ligeramente rehogado.
Poner el pollo nuevamente en la cazuela y cocer unos 10 minutos a fuego suave.
Colocarlo en una fuente con la salsa y espolvoreado con perejil picado y servir.
Ingredientes
- 1 kg de pollo
- 1 cebolla
- 150 g de champiñones
- 100 g de panceta ahumada
- 1 cucharada de harina
- 3 dientes de ajo
- 1 ramito de hierbas aromáticas (laurel, tomillo, perejil)
- 250 g de caldo de pollo
- 300 g de vino tinto
- 1 cucharada de coñac
- Aceite, manteca
- Sal, pimienta