Coq-au-vin (Pollo al vino)

    

Clásico plato de la cocina francesa; receta de Cocina Isabel.

Elaboración

Chamuscar el pollo, cortarlo en octavos, y salpimentarlo.

Dorarlo en una cazuela con al aceite y la mantequilla.

Añadirle la cebolla, cortada a la pluma y cuando ésta empiece a dorarse, agregarla la harina, rehogar un poco.

Antes de que la harina tome color, añadirle el vino y dejar reducir.

Luego, agregar el caldo de pollo, los dientes de ajo, picados, y las hierbas aromáticas, sazonar, tapar la cazuela y cocer a fuego suave unos 30 minutos.

Antes de terminar la cocción, retirar el pollo de la cazuela, colar la salsa y añadirle el coñac, los champiñones, previamente fritos, y el tocino, cortado en daditos y ligeramente rehogado.

Poner el pollo nuevamente en la cazuela y cocer unos 10 minutos a fuego suave.

Colocarlo en una fuente con la salsa y espolvoreado con perejil picado y servir.

Ingredientes

  • 1 kg de pollo
  • 1 cebolla
  • 150 g de champiñones
  • 100 g de panceta ahumada
  • 1 cucharada de harina
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramito de hierbas aromáticas (laurel, tomillo, perejil)
  • 250 g de caldo de pollo
  • 300 g de vino tinto
  • 1 cucharada de coñac
  • Aceite, manteca
  • Sal, pimienta

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