Contenido creado por Cecilia Franco

Cocina Casera Saludable: un proyecto que invita a recrear tradiciones

    

La Escuela Técnica Superior de Mercedes desarrollo un plan que contó con la participación de siete instituciones y cientos de personas alrededor de todo el país: todos se unieron por amor a la cocina

El 2020 fue un año especial para reinventarse, y las instituciones educativas no se quedaron atrás. Además, el tiempo también sirvió para cocinar, y mucho. Algunos decidieron probar recetas nuevas como la tan famosa masa madre, y otros prefirieron seguir por los clásicos de siempre, como pueden ser los alfajores de maicena.

Lo cierto es que algunos institutos, entre los que se puede mencionar a la Escuela Técnica Superior de Mercedes, Soriano, realizaron una sinergia entre la cocina y la innovación para desarrollar el proyecto "Cocina Casera Saludable".

En total fueron siete las instituciones que comenzaron a trabajar en conjunto para llevar adelante este trabajo que tiene como objetivo "la recuperación de recetas caseras de nuestras personas mayores, el fomento de buenas prácticas alimenticias y, fundamentalmente, el intercambio entre diferentes generaciones".

Más de cien personas mayores de 60 años en diecisiete departamentos de todo el país, compartieron sus recetas para crear un ebook que contiene diez platos junto con un breve testimonio donde asoman "historias, anécdotas, lazos afectivos", el amor por la cocina y el deseo de compartir saberes y tradiciones.

En el proyecto participaron estudiantes de la Tecnicatura de Diseño Gráfico, que se encargaron de crear el logo; el FPB de vestimenta, quienes confeccionaron los delantales de acuerdo al diseño elegido y las medidas de cada cocinero; y el Bachillerato de Gastronomía, comprometidos en la elaboración de cada una de las recetas.

Conocé más sobre el proyecto a través del siguiente link

Cabutia relleno

1 zapallo cabutia
1 puerro
¼ de brócoli
1/3 atado de acelga
1 choclo
1 zanahoria
1 cebolla
1 morrón
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Condimentos a gusto
200g. de queso dambo o muzzarella


Comenzar cortando la parte superior del zapallo para que le quede una tapa. Lavarlo bien y retirar las semillas.

Colocarlo en una asadera y llevarlo a horno fuerte, unos 200º, hasta que esté blando pero sin llegar a desarmarse. Este paso lleva su tiempo.

Mientras tanto, cortamos el puerro, brócoli, acelga, zanahoria y choclo bien chiquito. Llevamos a una sartén para saltearlo junto con la cebolla, el morrón y los dientes de ajo. Condimentamos a gusto.

Una vez que el zapallo está pronto, esperamos que se entibie para luego sacarle parte de la pulpa. Es importante no ir muy profundo porque podemos llegar a romper la cáscara.

Añadimos ese puré de zapallo junto con un poco de queso a la mezcla de verduras. Integramos muy bien.

Rellenamos el zapallo con la preparación anterior y colocamos más queso en la superficie. Volvemos al horno para que el queso se funda y las verduras se calienten.

Tip: se puede variar el relleno por el que más les guste. También puede hacerse con carne picada.

Para conocer más recetas visita Cookpad

Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto

gastronomia@montevideo.com.uy

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