Calamares en cazuela

Para los amantes de los mariscos, esta cazuela de calamares con vegetales es un impredible.
Elaboración
Limpiar los calamares y cortados en trozos de 2 a 3 cm de lado.
Picar la cebolla en trozos gruesos. Elegir morrones de buen tamaño, cortarlos en trozos o tiras.
Cortar las papas en rodajas gruesas. Cortar las zanahorias en rodajas finas.
Cortar las hojas de una cebolla de verdeo, no demasiado finas.
Cortar finamente 1 hoja de apio (con verde y tallo).
En cazuela de barro calentar bien el aceite y rehogar en él la verdura picada (si se utiliza pulpa de tomate o pimentón en polvo, estos se ponen después), tapado, hasta que la cebolla aclare.
Agregar la pulpa de tomate, los calamares y los condimentos e hierbas.
Agregar un vaso de vino (a gusto).
Agregar el caldo previamente calentado, hasta casi cubrir los calamares.
Esperar unos minutos hasta que comience el hervor. Entonces revolver y agregar las papas.
Dejar hervir a fuego medio durante 15 minutos tapado y luego, hasta que las papas estén cocinadas, con la tapa entreabierta.
Cuando las papas estén cocidas los calamares estarán blandos, apagar el fuego, tapar y dejar reposar unos minutos. Debe quedar un plato con caldo suficiente como para servir en cazuelas de barro o platos soperos.
Puede acompañarse con arroz hervido si se cree conveniente.
No agregarle queso rallado.
Servir con vino blanco o tinto liviano, secos.
NOTA:
Si se pone la cantidad de condimentos e hierbas suficiente, puede hacerse perfectamente sin agregarle nada de sal, lo que la hace conveniente para las dietas de hipertensos, cardíacos, renales, y todos los mayores de 15 años (los menores también pero no hay quien los haga comer calamares).
Ingredientes
- 1 kg de calamares
- 1 cebolla
- 1 morrón rojo
- 1 morrón verde
- 3 papas
- 3 zanahorias
- Hojas de una cebolla de verdeo
- 2 tomates maduros pelados y picados, o 4 cucharadas de pulpa de tomate
- 1 hoja de apio
- 4 cucharada de aceite de oliva
- 2 o 3 dientes de ajo
- Perejil, orégano, ají picante, romero, salvia, laurel
- Vino blanco o tinto (seco)
- Caldo de pescado o