Borlas de fraile

    

También llamadas berlinesas, son una fritura típica rioplatense. Para los más golosos, pueden rellenarse con dulce de leche.

Elaboración

Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa sedosa y blanda, parecida a la de pizza (la cantidad de agua varía).

Dejar descansar la masa 15 minutos, tapada con un nylon.

Cortar trozos de masa del tamaño aproximado de un huevo, y formar bollitos.

Colocar los bollitos en una asadera espolvoreada con harina, dejando una separación entre bolita y bolita de unos 4 centímetros, aproximadamente.

Dejar levar, hasta que aumenten 2 y 3 veces su tamaño.

Freír en abundante aceite caliente.
Escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente. Pasar por azúcar.

Se pueden rellenar con crema pastelera o dulce de leche (si no encontrás, podés prepararlo casero, click aquí para ver cómo hacerlo).

Para la masa madre: Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una masa sedosa.

Cuando aumenta al 25% de su volumen, guardar en la heladera en una bolsa de nylon.

Estará lista para usar luego de 15 horas de elaborada (se puede preparar menor cantidad, de acuerdo a la cantidad de masa madre que precisen para la receta).


Masa madre: uso y función
En la heladera, se conserva hasta 4 días. Es normal que despida un aroma ácido; esto obedece a la presencia de la levadura, un organismo vivo que se alimenta de la harina.
La masa madre le da vigor a todas las masas que llevan levadura, se utiliza en cualquier receta en una proporción de un 20% de madre por kilo de harina.
En panes y galletas, la función de la masa madre es desarrollar aún más el tamaño, permite obtener productos más livianos, le imprime un sabor muy especial y favorece la obtención de productos esponjosos, ya que impide que la masa se "aprete".

Ingredientes

  • 1 kg de harina
  • 50 g de levadura
  • 10 g de sal
  • 200 g de manteca
  • 250 g de azúcar
  • Ralladura de ¼ limón
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 3 huevos
  • 500 cc de agua
  • 200 g de masa madre
  • Para la masa madre:
  • 500 cc de agua
  • 1 kg de harina
  • 50 g levadura de cerveza

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