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Berenjenas en conserva

    

Elaboración

Lavar muy bien las berenjenas, pelarlas y cortarlas en láminas, a lo largo, de unos 3 a 4 milímetros de espesor. Luego, cortarlas en tiras como si fuesen spaghetti.

Poner los hilos de berenjena en un bol y cubrirlos con el vinagre, cuidando que todos queden tapados por el líquido. Dejarlos reposar 7 días en la heladera, con el bol tapado.

Escurrir los hilos de berenjena, acomodarlos sobre un repasador seco y efectuarle un torniquete para eliminar el excedente de vinagre.

Dejar reposar las berenjenas 4 horas sobre un paño limpio.

Acomodarlas dentro de un bol y agregar los ajos previamente fileteados, la albahaca cortada en finas tiritas, el ají molido y la pimienta en granos.

Mezclar todo muy bien y luego pasar la preparación a un frasco de vidrio perfectamente limpio, tratando que la preparación llegue a 2 centímetros de la boca del frasco.

Cubrir con aceite. Dejar destapado un par de horas, agregando aceite si fuera necesario (porque la berenjena lo absorbe). Cerrar el frasco herméticamente y dejar reposar.

Ingredientes

  • 1 kg de berenjenas firmes y brillosas
  • 1 l de vinagre de alcohol
  • 5 dientes de ajo
  • 1 ramo de albahaca
  • Ají molido a gusto
  • 1 cucharadita de pimienta en granos
  • Aceite neutro, cant. necesaria

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gastronomia@montevideo.com.uy

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