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Montevideo Gastronómico

Alfajores de maicena

    

Un postre tradicional y delicioso.

Elaboración

En un bowl mezclar la manteca y el azúcar hasta formar una arenilla (no utilizar los dedos, puede ayudarse con un estribo o con dos cuchillos).
Agregar las yemas, vainilla, ralladura de limón abundante y el jugo de medio limón.

Sumarle la harina y la maicena, el bicarbonato de sodio y el polvo para hornear.

Amasar hasta formar una masa suave que se despega de la mesa.

Estirar a medio centímetro de espesor y cortar las galletitas (no crecen mucho).

Hornear hasta que la base esté dorada, tratando de que estén bien blancas arriba.

Sacarlas con cuidado y dejar enfriar bien, para que no se desarmen.

Pegar con dulce de leche repostero y pasar los bordes por coco rallado.




Tradicional dulce rioplatense, se consume además en Chile, Perú, Venezuela y otros países de Iberoamérica. Compuesto por dos galletas unidas por un relleno dulce y generalmente bañadas en chocolate o glaseado. En Uruguay, el alfajor es sinónimo de dulce de leche, pero en otros países suele utilizarse dulce de frutas o mousse. En España, el alfajor es un dulce típicamente navideño, realizado a partir de una pasta de almendras, nueces y miel, al igual que muchos otros dulces tradicionales también de origen árabe, como el turrón o el mazapán.

Si bien el alfajor tiene años de presencia en la gastronomía de los países del Río de la Plata, es un invento antiquísimo de los pueblos árabes. Su nombre proviene del idioma de sus inventores al-hasú que significa 'relleno'. Es muy probable que haya llegado desde España de la mano de inmigrantes andaluces.

Ingredientes

  • Manteca, 200 g
  • Azúcar, 3/4 taza
  • Yemas, 3
  • Vainilla, un chorrito
  • Ralladura de 1 limón
  • Jugo de limón, 1 cda
  • Harina, 200 g
  • Maicena, 300 g
  • Bicarbonato, 1/2 cdita
  • Polvo de hornear, 2 cdas

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gastronomia@montevideo.com.uy

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