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Alcauciles: la alegría de la huerta

Alcauciles: la alegría de la huerta

    

Los egipcios, griegos y romanos fueron los primeros en cultivarla. Su apreciación como producto comestible nació precisamente en la zona del Mediterráneo.

Por su belleza al florecer, esta hortaliza es llamada ''la alegría de la huerta''. También es conocida como verdura de sabios y poetas.

Entre los diferentes tipos de alcauciles, también llamados alcachofas, existen los verdes o violetas. Estos vegetales contienen partes muy sabrosas: la base carnosa de las hojas, el corazón y el interior del tallo.

Para elegir los que están frescos, cuidar que el tallo y la cabeza sean firmes y las hojas verdes y sin manchas; deben ofrecer resistencia al apretarlos.

Bajos en calorías, son ideales para incluir en dietas de adelgazamiento.

Para limpiarlos
1. Retirar las hojas externas y quitar las partes fibrosas del tallo con ayuda de un pelapapas.

2. Cortar las puntas de las hojas.

3. Cortar al medio o en cuartos y retirar la pelusa del centro.

4. Frotar con limón para que no se oxiden ó sumergir en agua con algunos limones cortados en cuartos y algo exprimidos.

Aprenda cómo limpiar alcauciles

Recetas

Tarta de zapallitos y alcauciles

Lomo en salsa de alcauciles

Alcauciles con champignones y huevos de codorniz

Alcauciles con champiñones

Tallarines de albahaca con alcauciles y ricotta

Alcauciles con habas

Pizza con alcauciles y muzzarella

Pizza de alcauciles y hongos Portobello


Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto

gastronomia@montevideo.com.uy

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