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Montevideo Gastronómico

Torta de dátiles y azúcar rubia con cobertura de coco

    

Calórica por el aporte de los frutos secos pero también bastante saludable si cuidamos la porción. Acompañar con una infusión caliente.

Elaboración

Precalentar el horno a 180ºC.

Para la torta: colocar en una ollita los dátiles, el agua, la manteca, el bicarbonato y la pizca de sal.

Llevar al fuego hasta hervir, revolviendo ocasionalmente.
Retirar del calor y reservar para que baje la temperatura.

Tamizar la harina, el polvo de hornear y la sal. Combinar en un bowl.

Integrar la mezcla de dátiles y agua, el azúcar light y perfumar con la vanilla.

Integrar los huevos y mezclar bien.

Lubricar una asadera con spray vegetal y volcar la mezcla.
Cocinar durante 15-20 minutos en horno medio.

Para la cubierta: mezclar en una ollita todos los ingredientes, dejar hervir. Bajar el fuego y mantener al calor durante 1 minuto más.

Volcar sobre la mezcla de la torta cuando hayan transcurrido unos 15-20 minutos de cocción. Regresar al torta al horno durante 13-15 minutos más.

Dejar enfriar; pasar un cuchillo por el borde de la tortera y desmoldar.

Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Ingredientes

    Para la torta:
  • Dátiles picados, 1 taza
  • Agua, 1 taza
  • Bicarbonato de sodio, 1 cdita
  • Manteca, 3 cdas
  • Pizca de sal
  • Harina, 1 ½ taza
  • Polvo de hornear, 1 cdita
  • Azúcar light, 1 taza
  • Extracto de vainilla, 1 cdita
  • Huevo, 1

  • Para la cubierta:
  • Azúcar rubia, 2/3 taza
  • Coco rallado, ½ taza
  • Manteca, 2 ½ cdas
  • Leche descremada, 2 cdas

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gastronomia@montevideo.com.uy

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