Locos por la berenjena
A pesar de pertenecer a la familia de las solanáceas, igual que los muy americanos tomates y pimientos (morrones), las berenjenas nacieron en la India. Los árabes, inventores de casi todo, la incorporaron como propia para llevarla con ellos a España.
De allí se extendió a ambas costas del Mediterráneo, aunque parece ser Italia la primera nación europea en detectar sus virtudes. En el siglo XII ya se conocía en toda la zona de la Emilia Romagna (Norte), bien lejos de las zonas cálidas y soleadas que había sabido frecuentar.
Nutricionalmente, la berenjena aporta un alto contenido de fibras que ayudan a un buen funcionamiento intestinal, en especial si se la come con su piel. Tiene pocas calorías y bajo contenido en sodio.
Con sólo hojear un recetario de la cocina mediterránea o de Medio Oriente, se puede comprobar la variedad de platos que con ella se preparan. Desde la mousaka griega o el babaganoush (puré de berenjenas) de las cocinas mezzo orientales, la Caponata italiana o en especiados platos de la cocina de la India, la berenjena aporta textura y color para seducir hasta los paladares más escépticos.
A la hora de comprar fíjese que el pedúnculo sea verde y pinchudo. La piel debe ser tersa y brillante y la consistencia firme y turgente. Las semillas siempre deben ser blancas.
OTRAS RECETAS
- Caponata
- Mousaka griega
- Baba Ganoush
- Berenjenas rellenas
- Budín de berenjena
- Berenjenas adobadas
- Berenjenas en conserva
- Empanadas de berenjenas
- Puré de berenjena con pan de pita
- Lasagna de berenjenas y zucchinis
- Chutney de ajo y berenjena
- Berenjenas sabrosas
- Molde de berenjenas
- Pizza de berenjenas
- Berenjenas gratinadas
- Guiso de berenjenas
- Pizza de berenjenas light
- Berenjenas a la napolitana
- Budín de papas y berenjenas
- Torta de berenjenas
- Lasagna de zapallitos y berenjena
- Lasagna de berenjenas
- Milanesas de berenjenas
- Tarta de vegetales con base de ricotta
- Hojaldre de verduras y queso
- Rollitos de berenjenas con tomate y pesto
- Berenjenas salteadas con arroz
- Tarta de berenjenas
- Berenjenas rebozadas en quinoa con ensalada de tomates