Ensalada mediterránea con quinoa y garbanzos

    

La americana quinoa se combinará perfectamente con jugosos tomates y pepinos, cebollas rojas y aceitunas. Un plato rico en proteínas y minerales.

Elaboración

Lavar la quinoa en abundante agua, cambiar el agua un par de veces para retirar la película blanca que la recubre.

Hervir la quinoa en agua, llevar a hervor y bajar la temperatura a fuego medio-bajo y cocinar, con la olla tapada, hasta que el cereal haya absorbido todo el líquido, unos 15 minutos. Dejar reposar tapado durante 5 minutos antes de dejar que se enfríe.

Mientras tanto, preparar los ingredientes restantes. Picar los tomates en fetas o cubos, el pepino, la cebolla roja bien chiquita.
Filetear las aceitunas y desmenuzar la ricotta.

Mezclar la quinoa con las verduras, las aceitunas y los garbanzos previamente cocidos.

Para el aderezo, picar el diente de ajo bien chiquitito, agregar el jugo de limón, el orégano, salpimentar a gusto y añadir el jugo de limón y el aceite de oliva. Batir bien para incorporar todos los ingredientes.

VARIACIONES
Los siguientes ingredientes no están en la receta original, pero la irán muy bien a esta ensalada. Así que por gusto o porque tienen alguno en la heladera, este plato se verá enriquecido también con morrones rojos asados, sin piel y cortados en tiritas; tomates secos e hidratados; corazones de alcaucil o cubos de palta.

Ingredientes

  • Quinoa, 1 taza
  • Agua, 1 ½ tazas
  • Tomate, 1 taza
  • Pepino, 1 taza
  • Cebolla roja, ¼ taza
  • Aceitunas, ¼ taza
  • Ricotta, ¼
  • Garbanzos cocidos, 1 taza
  • Jugo de limón, 3 cdas
  • Aceite de oliva, 3 cdas
  • Orégano, ½ cdita
  • Ajo, 1 diente
  • Sal y pimienta, a gusto

Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto

gastronomia@montevideo.com.uy

Más recetas de Ensaladas