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Cazuela de mondongo

    

Un clásico de la cocina popular; sustancioso y calórico; para dormir una siesta luego del segundo plato.

Elaboración

Preparación:

Hervir el mondongo poniéndolo entero en el agua hirviendo con todos los gustos y una manzana verde, con cáscara y cortada al medio.

Cuando el mondongo esté tierno retirar del fuego y dejar enfriar en el caldo, luego picarlo.

Poner en una cacerola el aceite, poner a calentar y agregar la panceta y rehogar.

Cuando esté dorada, agregar las cebollas, apio y morrón todo bien picado.

Cocinar unos momentos, incorporar las zanahorias en rodajas, los tomates y cocinar un poco más.

Incorporar luego los garbanzos o porotos previamente remojados, el vino y los condimentos (perejil y ajo, laurel, orégano, pimentón) y la taza de caldo con los cubitos de caldo de carne.

Aparte, en una sartén dorar el pechito de cerdo con un hilo de aceite.previamente dorado,

Incorporar a la olla grande y cocinar cinco minutos más; incorporar el mondongo y los chorizos en rodajas gruesas.

Cocinar a fuego suave, tapado, durante ½ hora aproximadamente, agregando caldo si fuese necesario.

Rectificar los condimentos y darle cuerpo al jugo de cocción espesándolo con una cucharada de fécula de maíz ( opcional ).


Foto: Flickr | Jeremy Keith

Ingredientes

  • 1 ½ kg mondongo
  • 100 g panceta
  • 4 chorizos
  • ½ kg pechito de cerdo
  • 2 cdas aceite
  • 2 blancos de apio
  • 1 cebolla 
  • 1 cebolla de verdeo
  • 2 zanahorias
  • 1 morrón rojo
  • 1 tz de garbanzos o porotos
  • 2 cubitos de caldo de carne
  • 1 ½ tz de tomates pelados 
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cdas de perejil
  • ½ taza de vino blanco
  • Sal, orégano, pimentón, pimienta

Si quiere enviarnos sus propias recetas, las recibiremos con gusto

gastronomia@montevideo.com.uy

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